2023.04.06トピックス高校・中学
令和5年度 1学期始業式を行いました(中・高)

4月6日(木)中学・高校の令和5年度1学期始業式を、講堂から各教室へのリモートで行われました。

まず、この4月から本校に来られた島津優子、石川陽子、明田川隆亮、中野正寿の4名の先生方の紹介とご挨拶がありました。

続いて男子テニス部の顧問風間教諭から、第45回全国選抜高校テニス大会の戦績などの報告がありました。

次に校歌が流された後、中山校長から「社会では脱コロナがすすみ、本校でもこれまでよりも行事等で、できることが増えてきたが、ウイルスの感染力・毒性が低下したわけではないので、感染対策・健康管理には引き続き気を配ってほしい。また、明訓生として、文武両道をめざし学力の伸長、スポーツ・文化活動に励んでいくこと。社会に有為な人物となることを目指し、社会に貢献できる進路を目指していくこと。世界を見る姿勢をもち、大学卒業後の進路も視野に入れること。これらを意識した学校生活送り、人としての自分を鍛え、『本物』になることをめざし、本腰を入れる一年にしてほしい。」とのお話がありました。

明日は入学式、新入生も含め力を合わせて実りある1年にしましょう。