2023.05.19トピックス高校・中学
WBC日本代表監督 栗山英樹さんの講演会が開催されました(5/16)

5月16日(火)、本校第一体育館にてキャリア教育講演会が行われました。講師は、WBC日本代表監督の栗山英樹先生で、演題は「夢は正夢~刮目相待~」です。

自分の体験に基づいた話で聞いている中学生・高校生が成長できるのであればと、WBCでの出来事や自らの学生時代の話をもとに中学生にも分かりやすく、熱く話していただきました。また、壇上から降りて生徒のそばに行き、コミュニケーションを取りながら講演を進めることで生徒達は一気に引きつけられていました。

「できるかできないかではなく、やるかやらないか」、「一番楽しいと言い切れるものを続ける、目標に向けて自分ができることをやっていくこと」、「自分が信じられる人がいることは強い」など、生きていく中で乗り越えなければいけないときや成長するときに支えになる言葉を頂き、生徒も勇気をもらえたのではないかと思います。特にご自身のプロ野球選手時代の経験をふまえての「他人と比較してしまうと変な不安が生まれ、不安になることでうまくいくこともうまくいかなくなってしまう。自分ができることをやっていく」というお話は、中高生には支えになる言葉だったと思います。

講演後の質疑応答では、プレッシャーを感じるときの対応の仕方や、中学生から高校生のときに生活の中で大切にしていたことは何かなど生徒からの質問にも丁寧に答えていただきました。その際、生徒に気さくに接してくださっていました。

生徒も体育館と二階のギャラリーから栗山先生の話を真剣な表情で聴いていました。「真剣にやれば人は必ず変われる!!」栗山先生の言葉を胸に大きく成長してほしいと思います。