2023.05.29トピックス高校・中学
特別文化行事「桂宮治 落語ライブ!」を開催しました(5/18)

5月18日(木)の午後、本校体育館で特別文化行事「桂宮治 落語ライブ!」を開催しました。中学・高1,高2・3の2部制にして、それぞれ1時間余りの演目を楽しみました。

まず、桂宮治さんの落語解説があり、「落語は聞いている人の想像力で決まる」など、落語を聞くうえでの心構えを整えてくださいました。生徒は笑いながら自然と引き込まれていきました。

次に、太神楽曲芸の鏡味味千代さんの曲芸があり、微妙なバランスをとりながら見事な技を披露していただきました。大きな拍手がおくられました。

最後に、桂宮治さんの落語「初天神」が始まり、だだをこねる子供の姿が現代的なタッチで表現され、会場は笑いの連続でした。

生徒代表がお礼の言葉と花束を贈呈すると、桂宮治さんは「自分が今あるのは多くの人の助けがあったから。情けは人のためならず。人に親切にしておくことが、いずれ必ず自分に返ってくる。」と生徒にエールを送っていただきました。