2023.06.15トピックス高校・中学
明訓祭(文化祭)が開催されました(6/9)

今年度は3年ぶりに来校者(保護者等2名まで)を受け入れての明訓祭となりました。

本年度の「明訓祭」のテーマは「Re Build」です。「Re Build」には「再建する、作り直す」という意味があり、”Re”という言葉を強調することには、withコロナの時代でも、再び自分たちらしく明訓祭を創造していくという思いを込めました。

当日午前中はあいにくの雨で、屋外展示を行う巨大アートには厳しいところもありましたが、各クラスの参加型教室展示や体育館でのステージ発表など、部・クラス等がそれぞれに工夫した展示・発表を行い、来校者、全校生徒が思い思いに楽しんでいました。

閉会式では明訓大賞および各部門賞が発表され、大衆賞は3年4組、中学大賞は2年A組、高校大賞は2年9組に輝きました。新型コロナウイルス感染拡大以後、久々に来校者を受け入れての明訓祭は、生徒のエネルギーが来校者にも伝わる活気に満ちた学校行事となりました。生徒のみなさん、そして運営に携わり粘り強く可能性を探った生徒会のみなさんの力が合わさり、活力あふれる明訓祭を実施することができました。