2023.08.05トピックス高校
拉致問題を考える高校生のためのトークセッションが開催されました(8/3)

8月3日(木)の午後、「拉致問題を考える新潟明訓高等学校生徒有志」主催の高校生のためのトークセッション「国際社会における拉致問題〜世界の中の日本・北朝鮮〜」が、本校の講堂を会場に拉致被害者の蓮池薫さんをお迎えして開催されました。
 当日は、本校生徒だけでなく、北越高等学校、国際基督教大学高等学校の生徒有志も参加し、第一部では「国際関係における拉致問題」について蓮池薫さんよりご講演をいただきました。第二部では、拉致被害者の帰国に向けて自分たちには何ができるのか、高校生らしい視点から真剣な議論が交わされ、予定終了時間を超えて議論は加熱しました。
 会終了後、蓮池薫さんより、このような高校生による会はおそらく日本で初めてのことではないかとお話しいただきました。今回のトークセッションが、拉致被害者の皆さんの一日も早い帰国に繋がることを願っています。