2023.08.22トピックス高校
東京大学キャンパスツアーが行われました(8/19・20)

8月19日・20日、高校2年生の希望者を対象に、東京大学キャンパスツアーが行われました。

19日は本校卒業生の吉田 新(あらた)先輩より、東京大学の本郷キャンパスを案内していただきました。歴史あるキャンパスの醸し出す雰囲気の中に身をおき、東京大学の充実した施設を見学し、大学内にいる東大生のたたずまいをみることで、参加した生徒達はあらためて東京大学の魅力を感じとっていました。

その後の吉田先輩との座談会では、高校生のときの勉強の仕方や東京大学での生活などについて多くの質問が出ました。2時間の座談会でしたが、質問は途切れること無く、生徒たちも受験に対する意識や自らの生活をみつめ直す良い機会になりました。

20日は赤坂のホテルから各自模擬試験会場に向かい、受験しました。東京での初めての電車移動に不安を口にする生徒もいましたが、無事に模擬試験を受け、充実した東京大学キャンパスツアーを終えることができました。

来年度の東京大学キャンパスツアーにも、多くの生徒が参加してくれることを期待します。