2023.08.24トピックス高校・中学
2学期始業式が行われました(8/24)

8月24日(火)1限に、中学・高校合同の始業式を講堂からのリモートで行いました。

まず、放送部、陸上競技部、弓道部、ハンドボール部、剣道部、囲碁部、書道部の顧問から全国大会の報告が行われました。各顧問からは支援への謝辞と全国大会に出場することで多くのことが学べたとの話がありました。

つづいての賞状伝達では第40回NHK杯全国中学校放送コンテスト新潟県大会アナウンス部門第1位の足達春風(あだちはるか)さん、全国高校総体女子砲丸投げ3位の陸上競技部の水藻毬乃(みずもまりの)さん、第70回NHK杯全国高校放送コンテスト創作テレビ部門入選の小黒晴凪(おぐろはるな)さんに賞状が手渡されました。

続いて始業式の訓話で中山校長は夏休み中の明訓生の様々な活動に触れ、「上手くいった人・上手くいかなかった人それぞれいるとは思いますが、大会などでの悔しい結果は人生にとっては必ずプラスに働く。『前後際断』、過去の功績や過ちにとらわれず、今に集中し、2学期の学校生活を充実にしたものにしていきましょう」とのお話がありました。

最後にイタリアからの留学生の紹介があり、留学生のパオロさんが日本語での自己紹介をしました。