2023.10.12トピックス中学
中学全校集会を行いました(10/12)

10月12日(木)、本校体育館で中学全校集会を行いました。

初めにピアノ伴奏で校歌斉唱しました。次に中山校長から、「前野隆司さんの『幸せのメカニズム』という本で、幸せになるための4つの方法を説いている。①自己実現と成長(「やってみよう」因子)、②つながりと感謝(「ありがとう」因子)、③前向きと楽観(「なんとかなる!」因子)、④独立とマイペース(「あなたらしく!」因子)の4つで、これらを実践していくと幸せを感ずるようになるそうだ。また悪口・陰口は人生の無駄とも言っている。人間関係に悩んだときなどにこれらの言葉を思い出し、これからの年度後半を有意義なものにしてもらいたい。」とのお話がありました。