2023.10.23トピックス中学
中学校内合唱コンクールを開催しました(10/21)

10月21日(土)第9回校内合唱コンクールを本校第一体育館で開催いたしました。
 ここ数年はクラスごとに、音楽の授業での合唱を動画撮影するという形で取り組んできましたが、生のコンクールは4年ぶりの開催となりました。
 どの学年も合唱コンクールの経験がなく、先輩の姿を見られなかった生徒たちですが「今こそ声春!四年越しの歌声を響かせよう!」というスローガンのもと、それぞれ曲調に合った表現を工夫し、練習を重ねてきました。当日の運営も朝早くから多くの生徒が会場作りに協力し、本番の歌声だけではなくみんなで創り上げた素晴らしいコンクールになりました。
 コンクール始めに歌った「校歌」演奏は、今までにない一体感が感じられ、教員一同が感動しました。また3年生のこの数日の成長が見事で、本番の演奏は1,2年生を圧巻させる迫力がありました。3年生の姿を見て、来年度以降も後輩たちが先輩を超えていってくれると期待しています。
 また当日は600名を超える保護者の方々の参観がありました。お忙しい中、また悪天候の中聴きに来てくださり、生徒たちの力になったと思います。ありがとうございました。