2023.10.25トピックス高校
国内学芸研修(高2・Ⅱ類)を実施しました(10/4~7)

10月4~7日の3泊4日で、東京・京都・広島などを巡る国内学芸研修を行いました。昨年まではコロナ禍で中止や縮小を余儀なくされてきた行事でしたが、今年はほぼコロナ前の形で実施することができました。
 1日目の東京でのキャリアデザイン研修では、事前に自分たちでアポイントをとった企業にそれぞれ訪問しました。世の中にはどのような仕事があり、どのような人々が、どのような思いで、誰のために、何を作り出しているか。直接、目にしたり、お話を伺ったりしてきました。
  2日目の京都班別研修では、各自で選んだ好きな百人一首ごとに班を分け、それぞれの歌に関連するエリアを、ガイドさんの説明を受けながら、訪問・見学をしました。歌に詠まれた情景を直接目にしたり、作者にゆかりのある土地で作者の生涯に思いを馳せたりすることができました。
     3日目は、広島にて平和学習として平和記念公園内を現地の学生にガイドしてもらう「ピースパークツアー」への参加と、資料館の見学を行いました。戦争と平和について、より“自分事(ジブンゴト)”として考えることができました。
     4日目最終日は清水寺エリアの拝観と散策を行いました。京都で最も有名な場所と言っても過言ではない清水寺。やはり多くの観光客で賑わっていました。最後は「いかにも修学旅行」という雰囲気の時間を堪能し、名残惜しさ漂う中、京都の地を後にしました。
     大きな事件・事故なく4日間を過ごすことができたのは、保護者の皆様のご支援と、生徒一人一人がこの研修の目的を理解し、ルールやマナーを重んじる姿勢があったからこそだと思います。お陰で、非常に多くの貴重な学びや体験を積むことができた4日間でした。