2023.12.04トピックス中学
学校教育田の収穫祭を行いました(中1)

12月1日(金)、本校の講堂で中学1年が「学校教育田 収穫祭」を行いました。
 圃場主の池田様、亀田郷土地改良区事務局長の遠藤様、JA新潟の近藤様が来賓としてご出席くださり、農業の苦労や喜びなどともに明訓生への激励をこめた挨拶をいただきました。
 続いて生徒代表の佐々木和奏(わかな)さんが、「今年の夏は新潟でも雨の降らない異常な暑さが続き、水不足に頭を抱えられたと聞いています。私たちは観察するばかりでしたが、田植えから稲刈りまで、たくさんの人が手をかけてくださったお陰で、今日の収穫祭を迎えることができたと感謝しています。」とお礼の言葉を述べました。
 収穫祭の後、生徒たちはクラスに戻り“明訓米”でつくったおにぎりを食べました。自分たちが成長を見守ってきたお米で作ったおにぎりを、生徒たちは笑顔で味わっていました。
 学校教育田の取り組みは今年で10年目を迎えました。池田様をはじめ、本校の学校教育田に携わってくださった方々に感謝申し上げます。