2023.12.07トピックス高校・中学
塙康平さんの特別授業(バリトンコンサート)を行いました(12/6)

12月6日(水)の4限・6限に、本校卒業生のバリトン歌手 塙康平さんによる特別授業を音楽ホールで行いました。
 塙さんは2015年に本校を卒業されて、東京藝術大学に進学。在学中には成績優秀な者を対象に給付される安宅賞を受賞し、卒業後は同大学別科を修了され、劇団四季「ノートルダムの鐘」にも出演されました。現在、バリトン歌手として各方面で活躍されています。
 今回は特別授業として本校中学生に、オペラやミュージカル曲の演奏の他、発声法や明訓での学生生活などのお話をしていただきました。特に福山雅治さんの「家族になろうよ」や本校卒業生の新井満さんの「千の風になって」を心を込めて歌唱されたときには、涙を浮かべて聴き入る生徒も見られました。
 生徒に寄り添い、励ます塙さんの力強い歌声に生徒は勇気づけられたと思います。ありがとうございました。