2024.01.05トピックス中学
中学英語スピーチコンテストを行いました(12/20)

12月20日(水)に、本校第1体育館にて中学英語スピーチコンテストの本選が行われました。英会話の授業内で予選が行われ、各クラスから代表2名、全校で18名の生徒が本選に出場しました。
 1年生はレシテーション(暗唱)部門での参加となり、iPhoneなどで知られるAppleの創始者のSteve Jobsと、有名な小説のシリーズであるHarry Potterの著者のJ. K. Rowlingが、それぞれ大学の卒業式に招かれたときに行ったスピーチの一部を抜粋したものから一つを選んで暗唱しました。初めてのコンテストで緊張した様子でしたがよく頑張っていました。
 2年生はスピーチ部門で”My Treasure”、”My Dream”、”My Best Memory”の3つからテーマを選んで発表しました。自作のスピーチの発表は初めてでしたが、画像等を効果的に使っていてすばらしい発表でした。
    3年生は同じくスピーチ部門で“What I learned from my junior high school life”、 “My ideal high school life”、 “How I will use English in the future” 、“The turning point in my life”、 “The picture that moves my heart”、 “Things I would like to show and/or do with a foreign tourist” 、“Social issues”の7つのテーマから1つを選んでスピーチを作ってもらいました。最高学年らしく堂々とした発表で、下級生への良いお手本になってくれたと思います。
    以下、各学年の入賞者です。審査員長のPaul先生も閉会式で述べていましたが、今回もジャッジの難しい、甲乙付け難い発表で、入賞した人もしなかった人も、発表者全員がすばらしいパフォーマンスを披露してくれました。代表者の皆さん、お疲れ様でした。

・レシテーション部門(1学年)
 1位 前川 凜南(1年A組)
 2位 矢島 凪紗(1年C組)
 3位 岡田 那優(1年B組)