2024.01.10トピックス高校・中学
3学期始業式を行いました(1/6)

令和6年1月6日(土)、中学・高校の3学期始業式を体育館で行いました。今回は前半に中学、後半に高校を行い、コロナ前の状態にもどる形になりました。
 式に先だって、2学期中の部活動等の賞状伝達が行われ、中学・高校とも大勢の入賞者が紹介され、ぞれぞれの代表者に壇上で賞状が授与されました。続いて、陸上競技部女子駅伝チーム監督と弓道部顧問から全国大会の報告ありました。
 式の初めに、中学ではピアノ伴奏で校歌が3番まで斉唱され、元気な歌声が体育館に響きました。
 次に、中山校長から「昨年末の全国高校駅伝競走大会では明訓女子チームが活躍し、明訓関係者を勇気づけてくれた。ところが1月1日の地震で人生初めての避難所一泊を経験し、「天災は忘れた頃にやってくる」という格言を実感した。そんな中、「世界津波の日」高校生サミットに参加した本校生徒を中心に、防災通信を発行しているのは素晴らしい取組だ。高3生は大学入学共通テストを控えている。受験に集中できるように周りは静謐な環境をつくりに協力しよう。」などのお話がありました。