2024.03.09トピックス高校
MeGA3(オーストラリア)便り-6

MeGA3各コースの様子をお知らせします。

1 オーストラリアコース
<行程>
終日 Corinda State High Schoolと
Rochedale State High Schoolの2校に分かれて学校交流
<生徒の様子>
 生徒は昨日よりも元気にホストファミリー宅から登校。今年は学校訪問が2日間のため、今日がバディとの最後の交流となった。そのため、生徒が毎日書くしおりには、思う存分話したい、連絡先を交換できるまで仲良くなりたいといったような書き込みが複数見られ、限られた時間の中での交流を少しでも有意義なものにしようという意気込みが感じられた。
 Corinda State High Schoolでは午前中に体育の授業が行われ、現地高校生と共にクリケットを楽しんだ。点が入るたび一喜一憂する様子から、言語が違っていても、スポーツという「共通語」があれば互いを理解したり、歩み寄ったりすることができると実感しているようだった。Lunchの後には代表生徒がバディ、学校の先生方に謝辞を英語で伝えた。その後、誕生日が直近の明訓の生徒にバディがサプライズでケーキを渡し、Corinda の生徒と明訓の生徒全員でHappy Birthdayを合唱するという場面もあった。午後は昨日と同様に、バディの授業に一緒に参加して、残りわずかな時間を名残惜しそうに過ごしていた。
 Rochedale State High School では工芸クラスにてブーメラン作りを行い、バディと共に多様な色使いでブーメランに絵を描いた。日本へのお土産にすると話す生徒もいた。また、学校の農場内を散策して、アルパカや山羊、羊といった学校飼育の動物を見学した。午後はCorinda同様に、バディと一緒に授業に参加した。Farewell Party では生徒代表が挨拶を行い、お礼を伝えた。
 両校とも別れ際には互いにハグをして別れを惜しむ姿が見受けられた。15時に終了し、各ホームステイ先に生徒は帰っていった。学校での挨拶も、自主的に手を挙げる生徒が毎回出てくるようになってきており、出発前からの変化を感じている。残りわずかな滞在で、まだ踏み出しきれていない生徒の後押しをしていきたい。