2024.03.09トピックス高校
MeGA3(ハワイ)便り-6

MeGA3各コースの様子をお知らせします。

2 ハワイコース
現地3月8日
<行程>
7:30 朝食
8:30以降随時 ホテルチェックアウト・出発
8:30-16:30 ホノルル市内班別自主研修
17:00 ホストファミリーとの対面
<生徒の様子>
 本日よりホームステイとなるため、全員そろっての朝食はハワイでは最後となった。昨日に続き、外部の飲食店を利用。移動のため、7:15の集合になっていたが、前日に続いて、遅刻者がいて全体から少し遅れてホテルを出ることになった。ホームステイが始まることもあり、引率者から指導を行った。
 朝食後、ホテルに戻ってチェックアウトを済ませた後、スーツケースをホテルに預けて、班ごとにホノルル市内班別自主研修に出発した。今回の行程においてはじめて日中ずっと晴天が続き、絶好の研修日和であった。すべての班が出発して間もなく、周辺を徒歩で巡回したところ、一つの班がバスの乗り場がわからなくなっていたところに遭遇。バスの乗り場の場所を聞いてきたので、「私もわからない。現地の人に聞いてみてごらん」と言葉をかけ、自分たちの力で解決することを促した。結局少し行程に遅れは出たようだが、目的のバスに乗れた様子であった。
 課題としてイオラニ宮殿のカメハメハ大王像の前+その他2か所以上で集合写真をとる(ただし、自撮りは禁止。近くの人に写真をとってもらうこと)というものを課したが、どの班もしっかりとクリアできたようで、ホテル帰着時に「ちゃんと英語でお願いできました」と笑顔で話してくれた生徒が何人かいた。生徒だけの自由な時間というのが、全行程で今日のみであったため、皆満足そうに帰ってきたが、1日中歩き回ったようでかなり疲れた様子も見られた。一つの班が当初乗る予定のバスが満員で乗れず、1本遅いバスで帰ってきた結果、他の班よりも少し遅れた帰着したが、全体の行程に影響は出ない程度であった。
 本日夜よりホームステイとなるが、ホストファミリーの迎えを待つ間、緊張で表情が硬い生徒も見られたが、いざ対面した際には笑顔であいさつや自己紹介をできていたようである。明日はいよいよホノルルフェスティバルのボランティア活動となり、最も長い時間活動することになるので、今日はしっかり休んでほしいと願う。