2024.04.05トピックス高校・中学
令和6年度 1学期始業式を行いました(中・高)

4月5日(金)中学・高校の令和6年度1学期始業式を、第一体育館で行いました。

始業式に先立ち、新任の先生方の紹介があり、田中瑞恵先生が代表して挨拶をされました。

校歌斉唱の後、中山校長から「コロナ禍は脱したが、エネルギー問題や環境問題、ロシアによるウクライナ侵攻、ガザ地区での戦闘、経済を揺るがすインフレーションなどの世界規模の問題があるほか、止まらない日本の少子高齢化、AIの進化・DXの進展などに伴う著しい社会構造の変化も起きています。このような『VUCAの時代』では、大きな社会の変化をふまえた主体的な行動が求められ、これからの時代を担う若者への期待は大きい。だからこそ、本校で学ぶ意義を考えてほしい。」また、前野隆司氏の『幸せのメカニズム』から幸せの4つの因子を引用し、「何事も気の持ちよう、思い通りにならないことは沢山あるが、『ダメだ』と悲観するのではなく、意志の力で前向きに受け止めるように努力し、充実した1年にしていこう。」とのお話がありました。

明日は入学式、新入生も含め力を合わせて実りある1年にしましょう。