2024.04.12トピックス高校
国際理解教育プレゼン台湾スタディツアーに参加しました

3月25日(月)~3月29日(金)の4泊5日の日程で、「令和5度国際理解教育プレゼンテーションコンテスト 台湾スタディツアー」に本校生徒3名が参加しました。
 昨年12月に行われた「令和5度国際理解教育プレゼンテーションコンテスト」において、高校の部で最優秀賞を受賞した生徒3名が、中学校の部最優勝の臼井中学校のみなさんと、副賞として台湾スタディツアーに参加しました。
 4泊5日の研修では、九份や衛兵交代式、故宮博物館を見学するだけではありません。台湾の発展に大きく寄与した八田技師が造った烏山頭ダムを訪問し、歴史映像視聴や担当の方から施設を案内してもらい理解を深めました。また嘉儀県立永慶高級中学を訪問し、学校交流の時間もありました。学校交流ではタピオカミルクティーづくり体験をしたり、その後の自由時間には英語で楽しそうに会話をする姿が印象的でした。また互いのSNSを交換して滞在中や帰国後の現在も連絡を取り合っている様子もあり、世界の広がりを感じました。さらに移動中にも現地ガイドの方からさまざまな説明を受けることで、非常に学びの深い研修となりました。
 生徒が校外で輝ける場となる国際理解教育プレゼンテーションコンテストや、生徒の国際理解の学びを深めてくれる台湾スタディツアー実施に向けてご尽力いただいた新潟県国際交流協会の皆様、台湾現地でお世話になった多くの方々にこの場をお借りして御礼申し上げます。また帰国後に発生した台湾地震による被害にあわれた方々にお見舞い申し上げます。
>>>台湾の現地メディアも取り上げました(翻訳)