2024.05.21トピックス高校・中学
特別文化行事「さかなクン」講演会を行いました(5/20)

5月20日(月)の午後、本校体育館で今年度特別文化行事として講演会を行いました。
 本校では日本の伝統芸能や文化・芸術に対する教養や理解を深めることを目的に、「音楽分野」・「古典芸能分野」・「講演分野」を交互に実施し、様々な分野における一流の文化・芸術を鑑賞しています。
 今年度はテレビや講演会で活躍されている「さかなクン」に、「さかなクンのギョギョットびっくりおさかなのお話し」の演題で講演いただきました。
 講師入場から退場まで、エネルギッシュなトークに圧倒されました。幼少期からのエピソードを交えながら、生き物、特に魚を通して、環境問題や生きる力を生徒に全力で訴えてくださいました。90分の講演会でしたが非常に濃密な時間に感じられました。ありがとうございました。