進路・部活動など部活動情報

2023.10.18音楽部
新潟市こども創造センターにて「秋の音楽会」を開催しました(10/14)

10月14日(土)いくとぴあ内こども創造センターにて「みんなで歌おう♪秋の音楽会♪」を開催しました。
   この演奏会は<学生×こども 創造たいけんプロジェクト>と題して、こども創造センターさまが主に新潟市の教育機関と連携し、子ども向け芸術体験プログラムを実施しているものです。
    昨年度に引き続き本校音楽部にお声がけをいただき、さらに今回は初の本校音楽部単独演奏とのご依頼で、演奏会が実現いたしました。0歳からの子供たち、保護者のみなさまと一緒に歌ったり踊ったり楽しく過ごせるよう、歌やミュージックベルの演奏を取り入れ、演出も工夫しました。会場の子供たちも一緒に大きな声で歌ってくれたり、部員たちも自然と笑顔になりました。最後は手拍子と共に会場の一体感も感じられ、大変充実した演奏会となりました。
   このような機会をいただいたことに感謝をし、今後もこのような演奏会を通して、音楽で表現をすることの楽しさなどを伝えられるよう、部員一同頑張っていきたいと思います。