2019.09.17書道部
令和元年 書道部 活動紹介

部員数は3年生9名・2年生16名・1年生13名の計38名。活動日は月・水・金です。コンクール締切前は、授業のある土曜日の午後に活動することもあります。

6月の明訓祭で、【書道パフォーマンス】を披露!

☆昨年の主なコンクール結果
 ・「書の甲子園」(国際高校生選抜書展) 入選6名
 ・「岐阜女子大学全国コンクール」 特別賞2名、優秀賞2名。
 ・「全国高等学校総合文化祭佐賀大会書道部門」 県代表1名。
 ・「全日本高等学校書道コンクール」 特別賞1名。優秀賞3名。
 ・「新潟県競書大会」 特別賞(朝日新聞社賞)1名。特選1名。

7月からは、「書の甲子園」・「岐阜女子大学全国コンクール」・「新潟県競書大会」へ向けての練習に取り組んでいます。
 8月上旬には校外合宿を実施しています。2泊3日の中で座禅も取り入れ、さらに書に集中し、意識を高め、作品を仕上げるために思い切り書き込みます。

現在3年生は引退し、1・2年29名で練習していますが、初心者も多くいます。書道未経験者でも大丈夫です。親切にポイントを教えます。経験者はもちろん大歓迎!
 私たちと一緒に全国コンクール入選を目指したり、明訓祭で書道パフォーマンスを披露しませんか!その他、新入生歓迎会や冬のお楽しみ会など、書くだけではない部活動の楽しさを味わうことが出来ます。
 書道部は、文字を書くことの大切さ、作品やパフォーマンスを創り上げる達成感などを通して人間力を高める活動を行っていきます。中学生の皆さん、ぜひお待ちしています