2019.09.19ダンス部
第32回全日本高校・大学ダンスフェスティバル(神戸)のご報告

去る8月上旬、ダンス部は神戸文化ホールで開催された全国大会に出場してきました。今年は、全国から90校の高校が集結し16の受賞枠を競う中で、明訓高校ダンス部はベスト8に相当する特別賞を受賞し、7年連続の全国入賞を果たすことができました。

今回上演した作品「乾いたこころへ」は、“心で感じること”をテーマとしています。直接相手の顔を見なくても会話が成立したり、感情なしに繋がることができる現代で、「普段、どれだけ相手の気持ちを考えているだろう」と部員一人一人が自分自身に問いかけながら、テーマと向き合ってきました。相手の気持ちを感じ取ることの難しさから、考えることをやめた心情を「乾いた心」と捉え、表現の中核としました。その心模様を表現するために、茶色のクラフト紙を用いた動きにこだわり、創作してきました。この演出が評価され、演出効果の工夫に対して送られる特別賞を受賞できたことは、とても嬉しく、部員達の達成感も大きなものとなりました。

全国大会出場にあたり、沢山の方々から多大なるご支援、ご声援をいただきまして、誠に有難うございました。これからも、この結果に見合うチームであり続けるために、一層努力して参ります。今後とも変わらぬご声援を何卒宜しくお願い申し上げます。

また、新体制となったチームで様々な舞台に出演させていただきます。会場に足をお運びいただけたら幸いです。引き続き、明訓高校ダンス部を宜しくお願い致します。

<ダンス部 今後の出演予定>

11月 2 日(土)新潟県高等学校秋季ダンス発表会 会場:長岡市立劇場

11月17日(日)国民文化祭 特別連携事業「新潟ダンスの祭典」 会場:新潟県民会館

※新潟ダンスの祭典の鑑賞には入場券(有料)が必要です。

写真提供(株)フォトスタジオ八木

特別賞受賞!!たくさんのご声援ありがとうございました。