2021.05.06音楽部
「0歳からの こどもの日 コンサート」に出演しました

5月5日(水・祝)こどもの日に、いくとぴあ こども創造センターで「0歳からの こどもの日 コンサート」が開催され、明訓中学高校合唱部総勢24名で出演しました。
 この演奏会は、赤ちゃんから気軽に聴けるコンサートを目指し、定期的に開催されているコンサートです。新型コロナウィルス感染症予防に留意しながら、マスク着用での演奏になりましたが、弦楽サークルぽんぽこさんとの共演もあり、多くの子どもたちや保護者のみなさんと楽しい時間を過ごすことができました。共演したぽんぽこさん5名のうち、3名が明訓高校の卒業生であり、さらに音楽での縦の繋がりも広がりました。
 こどもの日ということで、「こいのぼり」や一緒に踊れるよう「崖の上のポニョ」など、子どもたちにも親しみやすい曲を選曲し、一体感の生まれるコンサートになりました。
 中学1年生、高校1年生にとっては、初めての演奏会、高校3年生は、学校外での演奏は最後の演奏会になりました。明訓祭での演奏を持って引退となります。このメンバーで演奏できるということを大切に、練習に励みたいと思います。