2021.07.17ダンス部
県総体ダンスコンクール及び発表会のご報告

【第74回新潟県高等学校総合体育大会 ダンスコンクール及び発表会のご報告】

去る5月29日、ダンス部は長岡市立劇場で開催された県総体に出場しました。

創作コンクール部門では、作品「憂き夜に花を」を披露し、優秀賞を受賞しました。
 この作品は、享保の大飢饉に苦しむ人々の心を救うために打ち上げられた花火の物語を題材にしており、コロナ禍を生きる私たちの心情にも重なる、メッセージ性のある作品です。8月に出場予定の全国大会では8年連続の入賞を目指し、観る人の心に残る作品を表現できるよう、これからの練習に一層力を注いでまいります。
 また参加発表部門では、アメリカの路地裏を舞台設定にストリートダンスを取り入れた作品「FREEJAM!!」を披露しました。「ダンスは自由!」ということをコンセプトに、本番のステージを楽しんで踊り切ることができました。

今年は感染症対策のため無観客での実施となりましたが、2年ぶりに県総体が開催され、舞台に立って照明を浴びながら踊れることの喜びを、改めて噛みしめることができました。保護者の皆様や卒業生をはじめ、温かいご支援とご声援をくださいました皆様、誠に有難うございました。今後とも変わらぬご声援を何卒宜しくお願い申し上げます。

参加発表部門上演作品「FREEJAM‼」 (写真提供 博進堂)

創作コンクール部門上演作品「憂き夜に花を」 (写真提供 博進堂)

優秀賞受賞 たくさんのご声援、有り難うございました!

(写真提供 スズキワークス)