2022.02.10囲碁・将棋部
将棋部 全国大会に出場しました

第30回全国高等学校文化連盟将棋新人大会

上記大会が1月27日(木)~29日(土)、徳島市の徳島グランヴィリオホテルにおいて開催され、本校将棋部の渡辺(1年)が新潟県代表として参加しました。

大会はコロナ等感染症予防の観点から,会場のあらゆるところに消毒液が置かれ,対局が終わるたびに駒をアルコール消毒し,上達のもとになる感想戦も禁止と例年とは異なった雰囲気で進められていきました。

<経過と成績>

・予選リーグ

2勝1敗で予選通過(決勝トーナメント進出)

・決勝トーナメント

2回戦で敗退(全国ベスト32)

将棋の内容は,相手の振り飛車を居飛車で抑え込む形が多かったです。プロの将棋ではなかなかお目にかかれない戦型で,序盤の研究が生かせる工夫が見られました。来年以降の活躍も期待させるものでした。

これからもご声援お願いいたします。