2022.11.15音楽部
音楽部が2つの演奏会に参加しました

音楽部が2つの演奏会に参加しました。

▷11月4日(金)に高文連合唱専門部演奏会が長岡リリックホールで開催され、高校音楽部が参加しました。昨年に引き続き新型コロナウィルス感染症のため、一般客の観覧は叶いませんでしたが、感染予防対策をしっかり取りながらお互いの演奏を聴き合い、よい刺激をもらって帰ってきました。
 少人数なので緊張感もありましたが、今後もコンサートなどで多くの人々に聴いてもらえる機会を得られるよう、練習に励みたいと思います。

▷いくとぴあ こども創造センター「オレンジリボンキャンペーン」に中学高校音楽部が出演しました。

11月12日(土)にいくとぴあ こども創造センターで行われた「0歳からのコンサート♪」に出演しました。毎年ご一緒している演奏サークル「ぽんぽこ」さんと共演しました。今回は明訓生のチェロ、明訓卒業生がヴァイオリンを担当してくださり、まさに明訓サウンドをお届けすることができました。
 赤ちゃんから参加が可能な演奏会のため、プログラムや演出を部員同士話し合い、秋の童謡や歌って踊れる楽しい曲を選びました。演奏会では、赤ちゃんからお父さんお母さんまでが一緒に歌ったり踊ったりする様子も見られて、楽しい演奏会になりました。
 私たちの演奏で、元気になってもらえるようにこれからも練習に励みたいと思います。