2023.03.01インターアクトクラブ
国際協力人材セミナー参加について(2/25)

2月25日(土),新潟市のほんぽーと(新潟市中央図書館)で開催された国際協力人材育成セミナー「新潟から世界への挑戦!〜SDGsの達成に向けて〜」に部員7名が参加してきました。3部構成になっていて、第1部ではアジアクラフトリンクの大場氏による「ミャンマーのいま。アジアクラフトリンクが実践し続けるSDGs」の講演が行われ、クーデター下のミャンマーの経済、産業についてのお話や、木工細工の製造やフェアトレードでの販売を支援する活動ついてうかがうことができました。第2部では、県立燕中等教育学校のグローカル部によるキルギスの「誘拐婚」に関する発表を拝見しました。国際理解や女性の人権について考える機会となりました。第3部では、ワークショップを行いました。幅広い世代の方々と互いに考えた福祉活動についての発表を行い、今後の活動の視野を広げることができました。
※活動風景はFacebookで「にいがたngoネットワーク」と検索していただくとご覧になれます。