2023.10.16吹奏楽部
第2回吹奏楽部見学・体験会を行いました

10月14日(土)、第2回吹奏楽部見学・体験会を行いました。
 第1回・第2回で合計約70名の生徒さん、保護者の方にお越しいただきました。吹奏楽部としては初めての試みでしたが、たくさんの方に興味を持っていただいたことに感謝申し上げます。

【歓迎演奏】
最初に歓迎の気持ちを込めて演奏させていただきました。
① マーチ「ブルー・スプリング」(2022年度全日本吹奏楽コンクール課題曲)
② Camarada(第2回シンフォニックジャズ&ポップスコンテスト全国大会課題曲)
③ いつだって僕らは
3年生が引退し、1,2年生だけの新体制になって初めての演奏でしたが、心を込めて演奏いたしました。

【パートごとに自己紹介】
中学生のみなさんは緊張気味でしたが、最初の自己紹介で少しリラックスしてもらえたように思います。

【パート練習】
午前の部は「ブルー・スプリング」、午後の部は「いつだって僕らは」を一緒に練習しました。初めて見る楽譜だったので苦労したところもあったと思いますが、一緒に丁寧に練習しました。明訓吹奏楽部のパート練習の雰囲気を感じてもらえたと思います。

【全体合奏】
普段は小編成で頑張っている中学生が多かったですが、今回大編成での演奏を経験していただきました。小編成には小編成の、大編成には大編成の魅力があります。楽しく合奏することができました。最後にみんなで記念撮影をして見学・体験会を終了しました。