2020.07.30トピックス高校・中学
北大の北島正章先生からリモートで講演していただきました

7月29日(水)の午後、北海道大学大学院工学研究院の北島正章先生から、「下水の中の新型コロナウイルスは感染流行を知る手がかり」というテーマで、リモートによる講演を行っていただきました。中高合わせて1400人余りの生徒は、各教室の電子黒板で先生の講義を視聴しました。

講義ではテーマについての詳細な説明と、研究者としての生き方などにもふれ、高校時代は野球部のレギュラーとして県大会ベスト8の活躍をするなど文武両道を実践した先生のエネルギッシュな講演に、生徒は食い入るように視聴していました。終了後の質疑応答では、各教室から講演や学習に関する質問が出て、北島先生からは「いい質問ですね」と丁寧に回答をいただきました。ありがとうございました。