2020.09.08トピックス高校・中学
中高合同の明訓祭を行いました

9月8日(火)、先週から準備していた「明訓祭」を行いました。本来は6月に「明訓祭」、9月に「体育祭」を行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染防止の観点から両方とも中止となり、代替として規模を縮小し非公開の行事として行うことになりました。開会式・閉会式も各クラスの電子黒板のリモート中継で行われました。

今回の「明訓祭」のテーマは「明訓万博」です。以下は生徒会の説明です。

「複数の国が参加し、それぞれの国の独創性や先端技術を紹介する展示で、国際交流を図ることができる博覧会である万博」をテーマとすることで、各クラスを一つの国に見立てて、そのクラスの特色を生かした創意あふれる展示や企画を行って欲しいという願いからこのテーマを設定しました。~(後略)~

当日は、各クラスの工夫された展示、映画(ビデオ)、屋内・屋外アートなどを、全校生徒が思い思いに観賞していました。閉会式では入賞クラスが発表され、中学3年B組と高校3年4組が優秀賞に輝きました。いろんな制約がある中で、価値のある行事となりました。生徒のみなさん、そして運営に携わった生徒会のみなさん、ご苦労様でした。