2020.10.13トピックス中学
中学全校集会を行いました

10月13日(火)、第一体育館で中学全校集会を行いました。校歌斉唱は新型コロナウイルス感染防止の観点から、生徒は歌唱せずCDによる演奏を流すことで代替しました。

中山校長からは「『幸福のメカニズム』という本に、幸福になる4つの心構えが紹介されている。①やってみよう(自己実現と成長) ②ありがとう(他者とのつながりと感謝) ③何とかなる(楽観的、ポジティブ、自己肯定感) ④あなたらしく(他者と比べない)の4つである。他者の悪口、陰口をSNSに書き込んでも幸福にはつながらない。4つの心構えで日常生活を送ることが大切である。」とのお話がありました。