2020.11.16トピックス高校
全日本高校模擬国連大会に8年連続で参加しました

11月14(土)~15日(日)の2日間、第14回全日本高校模擬国連大会が開催され、予選で選抜された全国54チームの一員として、本校の2-8土屋晴紀さんと2-9山田慶志さんのペアが出場しました。本校代表の本選への出場は8年連続になります。

例年は東京で実施されるところ、今年は新型コロナウイルス感染防止の観点から、本校教室でのオンラインによる参加となりました。

模擬国連とは、「学生が各国の大使になりきり、実際の国連の会議を模擬する活動です。各大使は、会議準備として担当国や議題についてリサーチを行い政策を立案します。会議では自国の政策をもとにそれぞれの国益を考慮しながらも、国際社会としての問題解決に貢献するために、演説や交渉を行います。」(大会HPより)

今年度の議題は「宇宙利用」で、論点は以下の2つに設定されました。
1. すべての国の利益のための宇宙利用

2. 持続可能な開発と宇宙

本校ペアはJAPANの大使として議論に加わり、オンラインという制約の中でも建設的な議論や交渉に努めていました。入賞はなりませんでしたが、全国の志の高い高校生と2日間国際問題に関して議論することで多くの刺激を得ました。