2021.10.12トピックス高校
国内学芸研修を行いました(高2)

10月5日(火)~8日(金)にわたり、高校2学年のⅠ・Ⅱ類のクラスが国内学芸研修を行いました。

今年の国内学芸研修は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から大幅に内容を変更して行いました。

日程は1日目と4日目が「自然歴史文化研修(村上、燕・三条、十日町、五泉、松之山から選択)」としてバスででかけ、2日目と3日目は「キャリアデザイン研修」として、学校とホテルオークラに分かれてオンラインキャリア研修(企業、大学、団体など1日3コマ×4社から選択)を行いました。またホテルオークラではテーブルマナーも学びました。

例年とは違う研修でしたが、制約された条件の中で意義のあるものになりました。ご協力いただいた企業、大学、団体等のみなさまに感謝申し上げます。