2021.10.07トピックス中学
中学がキャリアガイダンスを行いました(10/7)

10月7日(木)、中学校保護者会との共催でキャリアガイダンスが行いました。生徒が保護者とともに自分にとっての勤労観・職業観を考えるきっかけになればと考え、~ 保護者が語る職業、社会 ~ という演題のもと、4名の保護者の方をお招きして、お話をいただきました。

・重松 亨 様  新潟薬科大学 教授
        応用生命科学部長 大学院応用生命科学研究科長
・山﨑 有希 様 ファイナンシャルプランナー 田中税務経理事務所
・石川 竜太 様 アートディレクター グラフィックデザイナー
        株式会社フレーム代表取締役
・中島 千穂 様  書道家 日本書法教育会 会長

4名のお話には、ご自身の経験に裏付けされた説得力があり、魅力的で、面白く、保護者ならではの視点から生徒たちに寄り添った内容ばかりでした。生徒たちは「身近に、こんなにも魅力的な大人がいるのか」と驚いたようで、必死にメモをとりながら話に聞き入っていたようです。
 生徒会長の芝原君は、「自分もこんな大人になりたい。そのためにしっかりと努力していかなければならない」と、力強く語ってくれました。
 また、生徒たちのワークシートには、

「自分の中で ”はたらく”ということがイメージできました」

「普段聞けないような話を聞くことができて良かったです」
「自分の父や母も、いつもがんばってくれているんだろうなと思いました」
といった声があふれ、多くのことを学び、そして改めてお家の方々への感謝の気持ちを抱いたようです。
 自分自身の人生と向き合い、「豊かに生きていくためにすべきこと」を考える素晴らしい機会をいただきました。ご講演くださいました4名の皆さま、本当にありがとうございました。