2021.12.06お知らせ高校・中学
新井満さんが逝去されました

12月3日(金)、本校卒業生で芥川賞作家の新井満さんが逝去されました。75歳でした。

新井さんは本校を昭和40年3月に卒業されて上智大学に進学、のち広告会社に勤務しながら、昭和63年に『尋ね人の時間』で芥川賞を受賞されました。また、「千の風になって」でレコード大賞作曲賞を受賞するなど多彩な活躍をされました。

先日発刊した本校の『新潟明訓高等学校百年史』にも「ふるさとの 夕陽なつかし」の題で寄稿され、幼い頃に亡くなった父の墓参りに母と行き、帰りに寄った日和浜海岸で母が佐渡を見ながら涙ぐんでいたエピソードを書いていただきました。

ふるさと新潟そして本校のことを最後まで気にかけていただき、感謝の念に堪えません。あらためてご冥福をお祈りいたします。

<写真=平成11年度明訓祭 新井満氏 藤沢周氏トークショウより>