2021.12.23トピックス中学
国際理解教育プレゼンコンテストで入賞!(中学)

12月18日(土)、新潟市の朱鷺メッセ国際会議室(マリンホール)を会場に「令和3年度 国際理解教育プレゼンテーションコンテスト」が開催されました。本校からは中学3年生の有志メンバーで2チーム参加しました。それぞれ「国際・グローバル社会で活躍するために、『読書』を通して『知識・表現力・積極性』を身につけること」、「外来種問題に焦点を当て、自然との関わりも『異文化交流』であり、『同世代・世代間・種間の3つの公平』が大切であること」を堂々と発表してきました。結果は1チームが2位に相当する優秀賞を受賞しました。
 両チームとも、校外に調査に向かい情報を集め、「当事者意識」を大切に主張を作り上げていきました。発表直前まで、話すスピードやジェスチャー、パワーポイントのスライドの修正を加えながら本番を迎えました。少しのアドバイスで大きく成長していく生徒の姿、発表後の達成感に満ち溢れた表情を身近で見ることができ、とても充実した時間を共有できました。