2022.02.28トピックス高校
高3生最後の学年集会、明日は卒業式。

2月28日(月)午後から、高校3学年の最後の学年集会が行われました。

まずはじめに賞状授与が行われ、日本私立中学高等学校連合会賞、特別功労賞、功労賞のほか、陸上競技部、剣道部、野球部、サッカー部の選手に賞状が授与されました。

次に在校生代表の上原百花さんから卒業記念品としてタンブラーが贈呈され、卒業生代表の若林陸斗さんがお礼の言葉を述べました。続いて新潟明訓高等学校同窓会の入会式があり、本校の卒業生で同窓会副会長の渡辺教頭から歓迎の挨拶があり、卒業生の中から選ばれた幹事に委嘱状が渡されました。

休憩の後、恒例の高校生活を振り返るビデオが上映され、会場からは懐かしい映像や退職された先生方の挨拶映像を視て歓声があがっていました。最後に目隠しをされた近藤学年部長がステージに登壇し、目隠しをとると「近藤先生3年間ありがとうございました」「温かい励ましに私たちは何度も救われました」「近藤先生と出逢えたことは一生の宝物です」「これからも先生の言葉を胸に歩み続けます」という横断幕(紙製)を卒業生が掲げ、男子生徒が大きな声で読み上げました。

また代表の女子生徒が、壇上で近藤先生にお礼の言葉を切々と述べて花束を渡すと、近藤部長は感極まった様子でしばらく言葉がでませんでした。それでも最後に「明日は君たちが主人公だ。しっかりやろう。」と激励していました。

明日は卒業式、旅立ちの日です。