2022.04.06トピックス高校・中学
令和4年度1学期始業式を行いました(中・高)

4月6日(水)中学・高校の令和4年度1学期始業式を、講堂から各教室へのリモートで行われました。

まず、この4月から本校に来られた石井一也、渡邊治夫、坪井温子の3名の先生方の紹介とご挨拶がありました。

続いて全国高等学校選抜大会剣道部の顧問玉虫教諭とハンドボール部の顧問鈴木教諭から、大会の戦績などの報告がありました。

また、農業体験作文コンクールで入賞した中学生の小林遥陽さんと佐藤菜々さんに、賞状が伝達されました。

次に校歌が流された後、中山校長から「新型コロナはまだ予断を許さない状況だ。基本となる朝晩の検温と体調チェック、マスクの着用、手洗いの励行、三密を避けるなどを徹底していきたい。また、この4月から成年年齢が18歳となり、18歳になると保護者の同意なく本人のみで契約行為等ができるようになった。反面未成年者取消権がなくなるので、悪徳業者の被害に遭わないように注意することが必要である。101年目の出発にあたり、生徒・職員みんなで力を合わせてこの難局を乗り越え、明訓の教育活動を盛り上げていきたい。」とのお話がありました。

明日は入学式、新入生も含め力を合わせて実りある1年にしましょう。