2023.06.29トピックス高校・中学
教職員対象のいじめ防止研修会を行いました(6/27)

6月27日の午後、新潟県教育庁生徒指導課課長の石黒浩司様を講師にお迎えし、教員対象の「いじめ防止研修会」を開催しました。
 研修は、5~6名のグループワークの形式で進められ、参加者は架空のいじめ事案を基に、学校の対応として良かった点、悪かった点等についてグループ毎に熱心に話し合い、その結果について講師から助言・解説をいただきました。
 研修会参加者の感想として、
・「グループワークに最初は抵抗があったが、他の先生方から様々な意見を聞くことができ、新たな気づきが得られた」
・「初期対応の大切さ、個人ではなく組織で対応することの大切さなどについて再確認ができた」
・「講師の実際の経験に基づいた助言が大いに参考になった」
などが挙げられ、大変有意義な研修会となりました。
 本校では、今後ともいじめの未然防止・早期発見に努めるとともに、適切な対応をとってまいります。