2023.07.24トピックス中学
本校中学生が花角新潟県知事と懇談しました(7/22)

7月22日(土)の新潟日報に、花角新潟県知事と中学生による脱炭素座談会の記事が掲載されました。

これは「未来のチカラにいがた脱炭素」プロジェクトの一環として新潟県と新潟日報社が開いたもので、明訓中学からは3年の井上結斗(ゆいと)さん、加藤向日里(ひまり)さんが参加しました。

座談会の前は緊張していた二人ですが、花角知事の気さくな人柄に次第に緊張がほぐれ笑顔も見られるようになりました。座談会の最後では、昨年明訓中学が制作した再生紙を使ったトイレットペーパーやポスターを花角知事に寄贈し、貴重な体験を終えました。詳しい内容は、7月22日(土)の新潟日報朝刊をご覧ください。