2023.11.06トピックス高校
本校生徒が「柳都音楽会」に参加しました。(11/6)

11月3日(金・祝)に「第51回新潟市高校生による柳都音楽会」がりゅーとぴあコンサートホールにて開催されました。この演奏会は、第71回新潟市芸能まつりの一環として、新潟市内の高校生たちが、ソロ部門、合唱部門、アンサンブル部門、吹奏楽部門それぞれに参加し、日頃の練習の成果を発表するだけではなく、お互いの演奏を聴き合いながら音楽を通して交流する場となっています。一度に様々な形態の音楽に触れることができ、聴く側も飽きずに楽しめる歴史ある演奏会です。
 本校では、ソロ部門とアンサンブル部門、吹奏楽部門に参加しました。
 ソロ部門では、高校三年生の中川響太さんがテノール独唱で参加し、日本歌曲とイタリア歌曲の2曲を演奏しました。伴奏は高校2年生の安田梨乃さんが務めました。素晴らしいホールの響きもあって、のびやかに歌うことができました。コンサートホールで歌った経験を自信に変え、ますます練習に励み、これからの活躍に期待したいと思います。