2023.12.14トピックス中学
中学生が青木環境事業(株)様の施設を見学しました(12/5)

先月、中学2年生を対象に、脱炭素社会の実現に向けた取り組みについて青木環境事業株式会社様が出張授業を行ってくださいました。こちらの企業では、産業廃棄物の処理・リサイクルをはじめとする様々な事業において先進的な取り組みがなされています。
 この出張授業を受けて、未来の脱炭素社会についてさらに学びを深めたいと思う有志が、去る12月5日(火)に青木環境事業株式会社様を訪問し、施設見学をさせていただきました。
 水素ステーションやサーマルリサイクル発電施設などを直接見学し、その仕組みについてお話を聞くこともでき、生徒たちにとって大変ありがたく貴重な機会となりました。今回の学びの成果は、1月に新潟日報社が新潟県と共催する「中学生円卓会議」にて他校の中学生とともに発表・共有されることになっています。