2023.08.09囲碁・将棋部
将棋部 全国大会のご報告

第59回全国高等学校文化連盟将棋選手権大会

上記大会が8月3日(木)~4日(金)、鹿児島県指宿市において開催され、本校将棋部の渡辺(3年),安田(2年)が新潟県代表として参加しました。

大会はコロナ等感染症予防も緩和された中,同一のフロアーで団体戦,個人戦が行われました。
 ギャラリーからの観戦者も,局面までは見えないまでも,競技者の喜怒哀楽を見ることができ,皆満足そうでした。

<経過と成績>

・予選リーグ
 渡辺 2勝2敗で予選敗退
  毎年秋に行われる,新人戦は1年生から県代表になっていましたが,総文祭(夏の全国大会)は最初で最後の出場となります。
  午前中に2敗した時点で,決勝トーナメント出場の可能性はなくなりましたが,最後の試合で勝利を収めたのは立派でした。この先,受験が待っていますが,新潟県を担う選手になってくれることを期待します。お疲れ様でした。

安田 1勝3敗で予選敗退
  以前と比較して,序盤の駒組みは進歩が見えます。全国クラスになると,中盤以降のやりとりに今一歩というところでした。
  終盤の力も磨き,秋の大会も新潟県を代表する将棋を期待します。これからもご声援お願いいたします。